Spécialités Régionales

LA CROIX DU SUD

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L'aviation est un symbole de Toulouse. En créant cette spécialité, j'ai voulu rendre hommage à tout un pan de l'histoire de notre ville. 

C'est ainsi qu'est né ce chocolat au praliné fabriqué à partir de noisettes du piémont, sélectionnées dans le respect de l'excellence.

''LA CROIX DU SUD'' nom de l'avion emblématique de Mermoz, un des pionniers de l’aéropostale et des lignes aériennes Toulouse-Barcelone-Saint Louis du Sénégal.


 

FENETRA

 

patisserievidal fenetra   patisserievidal violettra

     

L'histoire du FENETRA

La fête du Fénétra est une fête typiquement Toulousaine . 
Elle puise ses origines dans les Feretralias (qui vient du terme feretrum qui désigne les civières sur lesquelles étaient transportés les morts) qui se célébraient au mois de mars chez les gallo romains.

Les habitants se retrouvaient à la nécropole de la ville en l'honneur des morts.

4 éléments essentiels composent cette fête

-       Le passo carreiro (cortège en grande tenue de voitures, charrettes décorées...)

-       Les spectacles d'artistes ambulant

-       Les jeux ( mat de cocagne, courses burlesques...

-       Et le repas familial.

C'est un repas choisi qui réunit autour de la table le chef de famille et ses enfants. Au dessert, on mange le "Gâteaux du Fénétra" composé d'amandes, d'agrumes et d'abricot.

Ces mêmes gâteaux sont également vendus dans la ville durant les fêtes.

Les deux guerres de 14/18 et 39/45 furent fatales aux fêtes du Fénétra.

En partant des ingrédients connus de ce gâteau, Le syndicat des pâtissiers remet le "Gâteau du Fénétra" au goût du jour et décide de le commercialiser toute l'année.

Dans les années 2000 une version est crée a la violette "Le Violettra".

C'est a partir de ces 2 recettes que nous fabriquons dans notre laboratoire "Le Fénétra" et "Le Violettra" que vous pouvez déguster aujourd'hui.

Profitez de votre passage chez nous pour découvrir cette spécialité et l'emporter, elle voyage très bien.

FENETRA : fond de pâte sablée, compoté d'abricot et de citron, biscuit aux amandes

VIOLETTRA : fond de pâte sablée, compoté abricot, citron et myrtille, biscuit aux amandes parfumé à la violette.

A goûter absolument !